Minggu, 01 Agustus 2010

Soal Aspek Biokimia Kelas XII IPA

1. Karbohidrat yang tidak mengalami hidrolisis adalah …
a. glukosa b. laktosa c. maltosa d. sukrosa e. selulusa

2. Asam amino mempunyai gugus fungsi …
a. – OH c. – COOH saja e. – NH2 dan – COOH
b. – CHO d. – NH2 saja

3. Reaksi saponifikasi merupakan reaksi antara minyak atau lemak dengan …
a. Alkohol c. natrium hidroksida e. gliserol
b. asam sulfat d. ester

4. Lemak atau minyak dapat digolongkan pada senyawa hidrokarbon yang memiliki gugus
fungsi ….
a. eter c. keton e. asam karboksilat
b. aldehide d. ester

5. Lemak jika dihidrolisis akan menghasilkan asam alkanoat dan ….
a. gliserol c. aldehide e. etanol
b. alcohol d. air

6. Berikut ini merupakan pernyataan yang benar tentang gliserol, kecuali ….
a. berupa cairan kental tidak berwarna d. digunakan sebagai bahan peledak
b. sebagai pemanis pada obat batuk e. digunakan sebagai pelarut organic
c. hasil samping hidrolisis lemak

7. Ikatan peptida dalam protein dapat diuji dengan menggunakan pereaksi ….
a. Tollens b. biuret c. benedict d. Xanthoprotein e. fehling

8. Senyawa yang terbentuk jika atom H pada gugus karboksilat dalam asam amino dapat
berpindah adalah OR – CH – C – O -NH 3+
Senyawa yang terbentuk tersebut dikenal dengan ….
a. senyawa koordinasi c. isomer e. ion Zwitter
b. ion dwipolar d. ion amfoter

9. Asam amino yang tidak mempunyai sifat optic aktif adalah ….
a. glisin b. alanin c. tirosin d. lisin e . arginin

10. Monomer polimer di bawah ini yang disusun dari glukosa adalah ….
a. glikogen b. karet c. nilon d. protein e. dakron

11. Kelompok senyawa berikut yang terdiri atas monosakarida – disakarida – dan polisakarida secara berurutan adalah ….
a. sellulosa – fruktosa – laktosa d. fruktosa – laktosa – sellulosa
b. laktosa – fruktosa – selulosa e. fruktosa – sellulosa – laktosa
c. laktosa – sellulosa – fruktosa

12. Protein adalah suatu makromolekul yang komponen utamanya adalah ….
a. karbohidrat c. lipid e. asam nukleat
b. hidrokarbon d. asam amino

13. Semua senyawa karbohidrat di bawah ini dapat mereduksi pereaksi fehling atau benedict, kecuali ……
a. glukosa c. maltosa e. sakarosa
b. galaktosa d. laktosa

14. Biomolekul yang berfungsi sebagai biokatalis dalam tubuh manusia dan hewan adalah ….
a. karbohidrat c. lipid e. asam nukleat
b. protein d. mineral

15. Diberikan data percobaan uji protein terhadap bahan tertentu yang mengandung protein
Protein yg diuji Pereaksi Perubahan yang terjadi
I Biuret Memberi warna ungu
II Xantoproteat Endapan kuning, bila ditambah basa mjd merah jingga
III Timbal (II) asetat Noda hitam pada kertas saring yang diberi timbale (II) asetat
Protein yang mengandung ikatan peptida dan gugus fenil berturut-turut adalah ….
a. II dan III b. I dan III c. I dan II d. III dan II e. II dan I

16. Suatu senyawa dapat memberikan endapan Cu2O dengan pereksi fehling ( berarti positif terhadap pereaksi fehling ). Tetapi tidak mengubah warna iodine menjadi biru. Zat tersebut bila dihidrolisis menghasilkan dua macam karbohidrat yang berlainan. Zat tersebut adalah:
a. maltosa b. laktosa c. sukrosa d. amilum e. selulosa

17. Perhatikan rumus struktur protein berikut:
4

H O H O H O

׀ װ ׀ װ ׀ װ

- N – C – C – N – C – C – N – C – C - OH

׀ ׀ ׀ ׀ ׀ ׀

H R H R H R

5

1 2 3

Ikatan peptida ditunjukkan oleh nomor
a. 5 b. 4 c. 3 d. 2 e. 1

18. Hidrolisis lemak akan menghasilkan …..
a. gliserol d. gliserol dan sabun
b. asam-asam amino e. gliserol dan asam amino
c. gliserol dan asam karboksilat

19. Fosfolipid dapat mengemulsi lemak dalam air karena fosfolipid mempunyai sifat ....
a. hidrofil d. Hidrofob
b. amfoter e. Netral
c. amfilik

20. Reaksi antara lemak dengan basa merupakan reaksi ....
a. adisi d. Eleminasi
b. oksidasi e. Safonifikasi
c. reduksi.

21. Pernyataan mengenai glukosa yang tidak benar adalah ....
a. memberikan endapan merah jika ditetesi larutan fehling
b. berisomer dengan fruktosa
c. berasa manis dan larut dalam air
d. mengandung enam atom C asimetris
e. dihasilkan dari hidrolisis amilum.

22. Diberikan beberapa sifat senyawa sebagai berikut .
(1) Bereaksi dengan alkohol membentuk ester
(2) dapat membentuk ion zwitter
(3) Bersifat optik tak aktif, kecuali glisin
(4) terhidrolisis membentuk asam alkanoat dan amina primer.
(5) dapat saling bergabung membentuk polipeptida melalui proses kondensasi.
Yang merupakan sifat asam amino adalah ....
a. 1, 2, dan 3 c. 1, 3, dan 5 e. 3, 4 dan 5
b. 1, 2, dan 5 d. 2, 3, dan 4

23. Asam amino esensial adalah asam amino yang ....
a. tidak dapat disintesa dalam tubuh manusia
b. dapat disintesa dalam tubuh manusia dan hewan
c. mempunyai gugus hidroksil
d. memiliki inti benzena
e. memiliki jumlah atom C lebih dari 4

24. Asam amino bersifat amfoter karena memiliki gugus ....
a. karboksilat c. karbonil e. OH dan karbonil
b. amino d. amino dan asam karboksilat

25. Perubahan struktur pada protein disebut ....
a. polimerisasi c. koagulasi e. Renaturasi
b. kondensasi d. denaturasi

Sumber: http://charitaskimia.blogspot.com/2010/02/soal-aspek-biokimia-klas-xii-ipa.html

Tidak ada komentar:

Posting Komentar